Сварочные материалы и комплектующие+7 (8112) 72-52-13
Контактная информация
О компании Вопросы и ответы Видео Контакты
Сварочные горелки
Комплектующие для сварочных горелок
Комплектующие
Сварочные аппараты
Cредства индивидуальной защиты и аксессуары
Проволока
Сварочные материалы Есаб
Другое
Полезная информация
Как правильно выбрать сварочное оборудование

Одним из самых распространенных и незаменимых инструментов при проведении различных строительных и монтажных работ является сварочный аппарат. Время от времени в нем нуждаются как  профессиональные сварщики, так и простые люди, имеющие малый опыт в этом деле, ведь сварочное оборудование используется как для постройки сложных конструкций, так и для несложных работ на даче. Подварить забор, установить гаражные ворота, восстановить прохудившуюся водопроводную трубу, сделать решетки на окна или перила на крыльце — любая из данных работ требует применения сварочного оборудования.

Профессиональным сварщикам редко приходится сомневаться в выборе того или иного сварочного аппарата, потому как имея такие навыки, они знают наверняка каким параметрам он должен соответствовать. Совсем другое дело, когда к выбору сварочного оборудования подходит человек, не имеющий опыта сварочных работ, но решивший приобрести сварочный аппарат для каких-либо бытовых потребностей. В этом случае не обойтись без консультации специалиста, который поможет сделать правильный выбор.

Сегодня рынок сварочного оборудования представлен огромным количеством сварочных аппаратов, отличающихся не только техническими характеристиками и габаритами, но и видами работ, для которых они используются. Данная статья познакомит Вас с тем спектром сварочного оборудования, который сегодня широко представлен в продаже и поможет сделать правильный выбор.

Сварочные трансформаторы переменного тока (АС)

для ручной дуговой сварки электродами


Сварочные трансформаторы относятся к классу самого простого и недорогого оборудования и предназначены для ручной дуговой сварки (MMA) неответственных конструкций (малоуглеродистых и низколегированных сталей), а так же резки и наплавки черных металлов штучными электродами на переменном токе. Работают трансформаторы в основном от сети 220В или 380В, иногда выпускаются с переключением 220/380В. Сварочный ток в данных аппаратах регулируется в основном плавно, реже ступенчато. Как известно, чем выше значение тока, тем больший диаметр электрода можно использовать, и, соответственно, тем выше производительность такого сварочного трансформатора.

Главным достоинством сварочных трансформаторов являются простота в эксплуатации, надежная конструкция, неприхотливость в обслуживании и низкая цена.

Недостаток заключается в том, что часто большие габариты и вес, большое энергопотребление и нагрузка на сеть, подходит для сварки только черных металлов.

Сварочные выпрямители постоянного тока (DС)

для ручной дуговой сварки плавящимися электродами

Данные сварочные аппараты отличаются от предыдущих более сложной конструкцией,  и предназначены для качественной ручной дуговой электросварки (ММА) различных металлов и сплавов на постоянном токе любой полярности, штучными электродами всех видов, а также в среде защитных газов. Такая сварка обеспечивает получение более качественного сварного соединения по сравнению со сваркой на переменном токе. Именно это и является причиной использования сварки на постоянном токе для сварки качественных швов. Еще одним преимуществом данных сварочных аппаратов является то, что они на выходе имеют  диодный или тиристорный выпрямитель, который позволяет выпрямлять переменный ток, за счет чего получается более стабильная дуга.

Важно отметить, что такое сварочное  оборудование имеет возможность сварки не только черных, но и цветных металлов (чугун, нержавейка, медь и т.д.) кроме алюминия,  для этого необходимо лишь выбрать соответствующие электроды.

Итак, главными достоинствами сварочных выпрямителей постоянного тока являются простота в эксплуатации, надежная конструкция, неприхотливость в обслуживании, возможность сварки цветных металлов и ответственных конструкций.

Недостатки – по-прежнему большие габариты и вес, повышенное энергопотребление.

Сварочные инверторы 

Инверторы – это современное направление в развитии сварочной техники на базе полупроводников (IGBT модулей или MOSFET транзисторов). Появившиеся относительно недавно (в 80-х г.) инверторы сегодня считаются самым «продвинутым» сварочным оборудованием благодаря ряду существенных преимуществ перед сварочными выпрямителями постоянного тока (DС), а именно небольшому весу и малым габаритам, высокому КПД, плавной регулировке тока, низкому энергопотреблению, небольшой нагрузке на сеть, возможности стабильной работы при пониженном питающем напряжении при сохранении всех основных сварочных параметров и достоинств выпрямителей.

 Во многих моделях инверторов для их правильной работы используется процессор, регулирующий  выходные параметры, что положительно сказывается на качестве сварки. Так же для удобства использования он управляет такими процессами, как лёгкий поджиг дуги и анти-залипание, а  при экстренных ситуациях и сбоях он отключает аппарат, переводя его в «аварийны режим», обеспечивая этим его защиту.

Сегодня цена на сварочные инвертора стала почти сопоставимой по сравнению со своими трансформаторными аналогами, что не может не радовать.

 Стоит упомянуть о незначительных недостатках сварочных инверторов, таких как чувствительность к пыли и грязи, низким температурам. Теоретически из-за большого количества различных электронных  компонентов внутри сварочных инверторов, они выходят

Также мы не можем не упомянуть о незначительных недостатках, которые имеют сварочные инверторы. Они достаточно чувствительны к пыли и грязи, низким температурам. Внутри у них много различных электронных компонентов, поэтому по теории вероятности они выходят из строя быстрее, чем более простые конструктивно трансформаторы или выпрямители. Однако при надлежащем уходе и аккуратности в обращении инвертор прослужит не меньше, чем трансформаторный аналог.

Итак,  достоинствами сварочных инверторов являются: высокий КПД, небольшой вес, малые габариты, плавная регулировка тока, низкое энергопотребление, небольшая нагрузка на сеть, возможность стабильной работы при пониженном питающем напряжении при сохранении всех основных сварочных параметров и достоинств выпрямителей.

Недостаток – требуют более частого и тщательного ухода.

Аппараты для полуавтоматической сварки (MIG/MAG)

в среде защитных газов 

Сварочные полуавтоматы (MIG/MAG) предназначены для полуавтоматической сварки сплошной плавящейся проволокой в среде защитных газов (углекислота, аргон, гелий или их смеси), или порошковой «самозащитной» проволокой без применения защитных газов.

Данный тип аппарата широко применяются в сфере авторемонтов и бытовых нужд. Они отличаются высокой производительностью, удобством и надежностью и относятся к классу более дорогостоящего сварочного оборудования, с помощью которого возможно выполнение самых сложных сварочных работ.

Полуавтоматы в большинстве своем предназначены для сварки тонколистового металла при проведении кузовных или других работ.

Так же существуют  комбинированные аппараты, совмещающие в себе полуавтоматическую и ручную дуговую сварку электродом.

Достоинствами данного типа сварочных аппаратов являются простота в эксплуатации, качественное формирование сварочного шва, минимальное разбрызгивание, неприхотливость в обслуживании, возможность сварки нержавеющих сталей и ответственных конструкций.

К недостаткам можно отнести достаточно большие габаритные размеры и вес оборудования (за счет добавления дополнительных элементов конструкции: подающего механизма, баллона, подставки под баллон и т.д.), а так же сложности при осуществлении сварочных работ в труднодоступных местах из-за конструкции и длины горелки.

Установки для аргонно-дуговой сварки (TIG, AC/DC)

Благодаря ее технологическим преимуществам, все больше возрастает применение дуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитных газов (TIG). Данный метод сварки широко используется для сварки цветных металлов, таких как алюминий, нержавеющие стали, для углеродистых или низколегированных сталей. Основная область применения метода TIG – сварка тонкостенных изделий (обычно до 6 мм.).

Достоинствами такого вида сварки являются  очень высокое качество и аккуратность сварного шва, отсутствие брызг и шлаков, полное управление параметрами дуги, возможность сварки деталей небольшой толщины. TIG сварка дает возможность работы с разными материалами, причем в любом положении и для большинства видов соединений.

Основными недостатками сварки TIG является невысокая скорость сварки и серьезные требования к опыту сварщика. В целом TIG сварка не совсем подойдет начинающим сварщикам, т.к. предполагает наличие определенных навыков и знаний.

Как же правильно выбрать сварочное оборудование?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть следующие моменты:

· Какой материал требуется варить;

· Толщина материала.

Для разных типов металлов и сплавов используется различное сварочное оборудование. Также при выборе оборудования для сварки  необходимо ориентироваться на характеристику сварочного тока, значение которого  должно подбираться исходя из толщины свариваемого материала. Так, чем выше максимальное значение выходного тока и напряжения, тем более толстые поверхности можно сваривать и тем качественнее получиться шов. Например, для сварки электродами 2 - 3 мм подойдет модель с током 140А, оптимальным вариантом будет 160А (рекомендуется иметь 30% мощности в запасе)

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что каждый из вышеперечисленных сварочных  аппаратов предназначен для работ разного уровня сложности

Таким образом, оборудование может быть:

· бытовым;

· полупрофессиональным;

· профессиональным.

При выборе сварочного оборудования следует учитывать время его непрерывной работы, которое указывается в его технических характеристиках: показатель ПВ (продолжительность включения) или ПН (продолжительность нагрузки).

К примеру, если в тех. характеристиках сварочного аппарата указано ПВ 60% при 160 А, это значит, что такой прибор будет работать непрерывно при токе 160А три минуты, после чего ему требуется своего рода «передышка». В основном работа сварочных аппаратов состоит из циклов продолжительностью пять минут. Среднее значение ПВ для большинства бытовых сварочных аппаратов составляет 10-20%, для полупрофессиональных 25-40%, а для профессиональных от 40% и выше.

Так же при выборе сварочного аппарата нужно определить какая сеть подключения будет использоваться. Аппараты бывают на 220В, 380В либо с переключением 220/380В.

Подводя итоги, нужно сказать, что выбирая сварочный аппарат для выполнения несложных бытовых работ, стоит обратить внимание на сварочный трансформатор, который является довольно надежным и относительно не дорогим. Если же приоритетом является удобство работы и качество получаемого шва, то предпочтение стоит отдать сварочному инвертору, который будет стоить дороже. Для тонколистового металла и кузовных работ рекомендуется использование  сварочного полуавтомата, а при необходимости варить цветные металлы, в том числе алюминий, рекомендуем приобрести аргонно-дуговую установку.

Последнее, что важно отметить, это то, что при покупке того или иного вида сварочного оборудования,  как правило, в комплект со сварочным аппаратом не входят расходные материалы, защитные средства, и т.д. Поэтому рекомендуем ознакомиться с необходимым комплектом расходных материалов.

  

Все полезные советы
© 2009 Продажа сварочного оборудования г. Псков, ООО «Техносвар КС», 180006, ул Шоссейная д. 3,
тел. (8112) 72 52 13, факс: (8112) 67 05 22
sale@m-weld.ru
Сделано в агентстве интернет - рекламы «Coffee Studio»
Информация о сайте
Для получения прайса заполнить форму.

ФИО : 
E-mail : 
Организация : 
Код подтверждения :