Сварочные материалы и комплектующие+7 (8112) 72-52-13
Контактная информация
О компании Вопросы и ответы Видео Контакты
Сварочные горелки
Комплектующие для сварочных горелок
Комплектующие
Сварочные аппараты
Cредства индивидуальной защиты и аксессуары
Проволока
Сварочные материалы Есаб
Другое
Полезная информация
Цветная (капиллярная) дефектоскопия

Цветная (капиллярная) дефектоскопия-один из основных методов неразрушимого контроля качества сварных соединений. Метод основан на капиллярном проникновении внутрь дефекта жидкого индикатора, на визуальном изучении поверхности материала и на последующей оценке индикаторных следов.

Процесс цветной дефектоскопии основан на пяти этапах:
1.Очистка поверхности: механическая чистка от ржавчины, очистка очистителем и просушка поверхности.
2.Нанесение первого жидкого индикатора (пенетрата). Наносится путем распыления.
3.Аккуратное удаление лишнего пенетрата с исследуемой поверхности.
4.Нанесение второго жидкого индикатора (проявителя).
5.Контроль. Используют любой метод визуального контроля.

Контролирующие жидкости,вступая в диффузионную реакцию, проявляют дефекты линий повреждений и сварочных швов. Интенсивность окраски индикатора говорит о глубине и толщине дефекта. В этом методе контрастная чувствительность зрения играет основную роль и отвечает за точность.
Цветной (капиллярный) метод контроля применяется при контроле объектов любых размеров и форм, изготовленных из черных и цветных металлов, легированных сталей, чугуна, металлических покрытий, пластмасс, стекла и керамики в энергетике, авиации, ракетной технике, судостроении, химической промышленности, металлургии, при строительстве ядерных реакторов, в автомобилестроении, электротехники, машиностроении, литейном производстве, штамповке, приборостроении, медицине и других отраслях. Для некоторых материалов и изделий этот метод является единственным для определения пригодности деталей или установок к работе.

К достоинствам капиллярного метода дефектоскопии относятся простота операции контроля и применимость к широкому ряду материалов. С помощью капиллярной дефектоскопии не только выявляются поверхностные или сквозные дефекты, но и получается ценная информация об их расположении, протяженности, ориентации и форме, что, как правило, облегчает понимание причин возникновения этих дефектов.

К недостаткам капиллярной дефектоскопии следует отнести невозможность выявления внутренних несплошностей, не имеющих выхода на поверхность. Выявление поверхностных несплошностей, имеющих ширину раскрытия более 500 мкм, капиллярными методами контроля не гарантируется.

Все полезные советы
© 2009 Продажа сварочного оборудования г. Псков, ООО «Техносвар КС», 180006, ул Шоссейная д. 3,
тел. (8112) 72 52 13, факс: (8112) 67 05 22
sale@m-weld.ru
Сделано в агентстве интернет - рекламы «Coffee Studio»
Информация о сайте
Для получения прайса заполнить форму.

ФИО : 
E-mail : 
Организация : 
Код подтверждения :